COMBATIR Y PREVENIR EL CÓLERA ESTA EN TUS MANOS!
TOMA LAS MEDIDAS DE HIGIENE EN TU HOGAR, TU ESCUELA Y LA COMUNIDAD
EL CÓLERA ES UNA ENFERMEDAD AGUDA DIARREICA QUE SE PRESENTA COMO UNA INFECCIÓN INTESTINAL.-INGERIR BEBIDAS O ALIMENTOS CONTAMINADOS TE PUEDE OCASIONAR, ENTRE OTROS RIESGOS DE SALUD, EL CONTAGIO POR EL BACILO VIBRIO CHOLERAE EL CUAL SE ALOJA EN EL TRACTO DIGESTIVO DE SERES HUMANOS, ANIMALES , MOLUSCOS , MARISCOS E INSECTOS.
PUEDE MANIFESTARSE DE 5 HORAS A 5 DÍAS DESPUÉS DEL CONTAGIO.
SÍNTOMAS QUE SE PRESENTAN CUANDO SE PADECE DE ESTA ENFERMEDAD:
- APATÍA, DECAIMIENTO
- VÓMITOS QUE ACOMPAÑAN A EVACUACIONES BLANQUECINAS .
- LAS EVACUACIONES PRESENTAN PEQUEÑOS GRÁNULOS, TIENEN OLOR COMO PESCADO DESCOMPUESTO, LLEGANDO A EVACUAR MÁS DE 10 VECES EN 24 HORAS
- DOLOR ABDOMINAL POR IRRITACIÓN DE LA MUCOSA
-CALAMBRES MUSCULARES Y DEBILIDAD EN LOS MIEMBROS INFERIORES
- NO MANIFIESTA FIEBRES, RARA VEZ UN LIGERO CAMBIO DE TEMPERATURA CORPORAL
- DEBIDO A LOS VÓMITOS Y DIARREAS FRECUENTES, SE CORRE EL RIESGO DE DESHIDRATACIÓN Y MUERTE.
¿QUÉ HACER PARA EVITARLO?
- CUMPLIR LAS MEDIDAS BÁSICAS DE HIGIENE PERSONAL
- LAVAR LAS MANOS ANTES DE PREPARAR ALIMENTOS, ANTES DE INGERIR ALIMENTOS Y DESPUÉS DE IR AL BAÑO
- COCINAR MUY BIEN LOS ALIMENTOS, EN ESPECIAL MOLUSCOS Y MARISCOS
- FILTRAR Y HERVIR EL AGUA PARA EL CONSUMO
- MANTENER LIMPIOS LOS RECIPIENTES PARA CONTENER AGUA Y PREPARAR ALIMENTOS
- NO MEZCLAR ALIMENTOS CRUDOS CON ALIMENTOS YA COCIDOS
- LAVAR MUY BIEN FRUTAS, LEGUMBRES, VEGETALES, HORTALIZAS.
NO TE AUTO-MEDIQUES SI PRESENTAS ALGÚN SÍNTOMA, ACUDE LO MAS PRONTO POSIBLE AL MÉDICO YA QUE ESTA ENFERMEDAD PUEDE OCASIONAR LA MUERTE POR DESHIDRATACIÓN AGUDA.
No hay comentarios:
Publicar un comentario